跳到主要內容區塊
本網站建議使用IE11以上、Edge、Firefox或Chrome等瀏覽器瀏覽,最佳解析度為1920×948。

特殊專區

特殊專區內容
標  題
護理科-精神疾病用藥Q&A
張貼日期
2009-02-24
張貼單位
護理科
內  容

製作日期:民國101年3月24日
內容來源:朴子醫院護理科

行政院衛生署朴子醫院
精 神 病 人 服 藥 Q&A
長效針劑是什麼?
  長效針劑是一種治療精神疾病的藥物,由於製造方法和一般藥劑不同,因此注射進入人體後可緩慢釋放及吸收,藥效通常可以維持2至4星期,效果和口服藥物一樣。
誰適合使用長效針劑?
  一般針對無法遵從醫囑規律服藥的病人,或對口服藥物吸收效果不佳的病人,醫師會開給長效針劑,每隔2至4星期注射一次。
鋰鹽是什麼?
  鋰鹽是一種預防及治療躁鬱病的藥物。
鋰鹽的治療效果…………
  若能長期繼續服用,有預防及降低復發的作用,且大部份病人均能照常工作或上學減少復發。
鋰鹽可能引起的副作用…
服用初期,有些人會有口乾、多尿、腹部不適或輕微絞痛、噁心、輕度下
痢、四肢顫抖、疲倦等現象,但繼續服藥一、二週後,以上情形通常會逐漸消
失。當口乾時,避免不停喝水,可將水含口中,滋潤口腔再吞入,以免喝水量
過多,導致電解質不平衡。
服用鋰鹽的注意事項有…
☆ 按照醫師指示服用,不可自行增減藥量。
☆ 忘記服藥時,不可將兩餐藥物一次補服,以免藥物過量。
☆ 依照醫師指定的時間來院做抽血檢查,以確定服藥劑量是否適當。
☆ 抽血檢查的時間是在前一次服藥後10~12小時之內,因此碰到須服用另一次
鋰鹽時,請把這一次順延到抽血後再服。
☆ 如果有嚴重的噁心、嘔吐、四肢顫抖、腹瀉、動作遲緩、嗜睡、眩暈、步伐不穩、口齒不清、肌肉痙攣等現象,應立即停止服藥,並馬上將病人送到醫院就醫。
☆ 服用鋰鹽不能採低鹽飲食,因為適量補充鈉離子,可以降低鋰中毒的危險。
☆ 準備懷孕或已懷孕,須與醫師討論服藥問題。
☆ 如合併服用其它藥物如利尿劑等,須與醫師討論。

*** 您的健康 我關心! 朴子醫院是您的好厝邊 !***

close
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
14365516
目前線上人數:22人
最後更新:2021-09-24
本網站內容所有權歸衛生福利部朴子醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
本網站建議使用IE11以上、Edge、Firefox或Chrome等瀏覽器瀏覽,最佳解析度為1920×948。
TOP