跳到主要內容區塊
本網站建議使用IE11以上、Edge、Firefox或Chrome等瀏覽器瀏覽,最佳解析度為1920×948。

服務專區

服務專區內容
標  題
單車騎整天 紫外線重傷眼角膜
張貼日期
2016-04-08
張貼單位
眼科
內  容

一位29歲男性酷愛騎單車,假日常和朋友相約出遊,一騎就是一整天,有一次,結束旅程之後,眼前突然一片黑,什麼都看不見,檢查結果是陽光過於強烈,紫外線重傷眼角膜,導致光害角膜炎,後來戴上眼罩治療兩天,視力才逐漸恢復正常。

紫外線:
是指波長比紫光短的光線,亦即波長短於 400 nm 的光線。
紫外線依波長長短分為三類
(1)紫外線A ----是指波長400 nm至320 nm的紫外線
(2)紫外線B ----是指波長320 nm至290 nm的紫外線
(3)紫外線C ----是指波長290 nm至100 nm的紫外線

來源:
太陽光是紫外線最主要來源,紫外線約佔陽光的5﹪。由於臭氧層會吸收絕大部分的紫外線C,所以接觸人體的陽光紫外線,主要是紫外線A和B。
☀電焊光:以紫外線C為主。
☀紫外線燈:可能產生不同波長紫外線。

眼睛傷害:
紫外線A、B
☀波長較長,穿透力強,故其傷害部位主要在眼睛較深層(水晶體,視網膜)。
☀長期暴露可能發生白內障,視網膜黃斑部病變,出現視力模糊和影像變形症狀。
☀易發生情況:1. 大太陽下長期工作 2.日蝕觀察 3. 點散瞳劑防治近視 4. 過度暴露在紫外線燈下。

紫外線C:
☀因波長短,穿透力弱,故其傷害部位主要在眼睛表層(眼結膜、角膜)。
☀大量照射後6小時發生角膜炎(眼角膜表皮壞死,脫落),出現眼痛、畏光、流淚症狀。

☀結膜長期受照射易在鼻側增生成翼狀片,蓋住黑眼珠(眼角膜)。
☀易發生情況:1. 電焊光 2. 太陽紫外線嚴重暴露或被強烈反射到眼睛:臭氧層被破壞地區,高緯度地區,雪地(造成雪盲)、 水面及沙地。 3. 過度暴露在紫外線燈下。

易受紫外線傷害的高危險群:
☀長期在大太陽下工作者
☀艷陽下在高山、水邊、沙地、雪地旅遊者
☀電焊人員
☀無水晶體者
☀視網膜色素細胞炎患者
☀使用特殊藥物會產生光敏感者

預防:在暴露於不同波長的紫外線的環境中,要戴含有能有效阻絕相關波長紫外線成分的鏡片。

如何選擇太陽眼鏡:一定要選擇可以預防紫外線傷害的太陽眼鏡。顏色方面,茶色、琥珀色眼鏡可以吸收多數藍光,增強對比,戴上太陽眼鏡後,細微處看得較清楚,對眼睛比較好。綠色眼鏡能幫助吸收光線,也是不錯的選擇。而藍色鏡片會讓有害藍光傷害眼睛,因此千萬不要戴藍色太陽眼鏡。其他如粉紅、黃、橙、紅、紫色太陽鏡片,在烈日下,這些顏色讓眼睛很容易疲倦,致使視線模糊不清,也不適合做為太陽鏡片顏色。

close
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
14421623
目前線上人數:23人
最後更新:2021-10-19
本網站內容所有權歸衛生福利部朴子醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
本網站建議使用IE11以上、Edge、Firefox或Chrome等瀏覽器瀏覽,最佳解析度為1920×948。
TOP