跳到主要內容區塊
本網站建議使用IE11以上、Edge、Firefox或Chrome等瀏覽器瀏覽,最佳解析度為1920×948。

最新醫訊

最新醫訊內容
標  題
朴子醫院完成首例脊椎手術 2013-06-03
張貼日期
2013-09-02
張貼單位
本院
內  容

隨著醫療科技的發展,全球人口結構逐漸改變,人口老化的現象也明顯的增加,因國人平均壽命的延長,脊椎病變等病變問題也愈來愈來嚴重;朴子醫院於日前由羅賢益副院長以精湛的醫術為患者完成院內首例的例脊椎手術。

羅賢益副院長表示,脊椎病變並不是少見的疾病,雖然不能簡單以骨刺問題一語帶過,但原則上初期還是以止痛藥、肌肉鬆弛劑給予,及物理治療為優先。但有些病人由於構造上的問題,一定得借助手術才能解決病人的苦痛。朴子醫院以往就有器械及設備,只是沒有醫師幫忙進行脊椎手術,所以讓朴子地區的鄉親必須遠赴其它醫院求治。對一個有經驗的骨科醫師來說,脊椎手術的安全性都可掌握得很好,沒有太多問題。很多病人都擔心會像月亮哥后李珮菁一樣,手術以後要坐輪椅。事實上,以現今醫學器械、操作技巧的進步,已經不需要憂慮此種狀況。

患者60多歲,在十多年前曾接受脊椎手術,當時在醫院住了三個禮拜才出院。在兩三年前開始,病人又覺得下肢麻木疼痛,初期藥物及復健尚可稍微控制。但症狀變的愈來愈厲害,在住院前幾天,患者到朴子醫院骨科就診。

經X光及斷層掃描顯示,患者在以前開刀的位置上方又有明顯的壓迫,以至於患者的下肢有嚴重的疼痛及麻木感覺。因為患者的症狀與影像檢查符合,且患者吃藥及復健均無效果,所以在門診時就鼓勵患者接受手術,但患者仍猶豫。門診後兩天,患者又回來找羅賢益副院長,要求幫他手術。因此安排患者住院,做完例行性身體檢查後,隔天進行後方減壓手術。比較令人訝異的是,患者手術後第二天就可以下床,疼痛及麻木感覺立即消失,第三天就請假出去辦私人事情,一周後順利出院。患者還提到第一次手術後他三個禮拜後才能下床,又在醫院住了兩個月,此次恢復的神速,令他不敢置信。

close
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
14867314
目前線上人數:14人
最後更新:2022-05-25
本網站內容所有權歸衛生福利部朴子醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
本網站建議使用IE11以上、Edge、Firefox或Chrome等瀏覽器瀏覽,最佳解析度為1920×948。
TOP