跳到主要內容區塊
本網站建議使用IE11以上、Edge、Firefox或Chrome等瀏覽器瀏覽,最佳解析度為1920×948。

新聞稿

新聞稿內容
標  題
牛年開運學這招 妞妞舞舒展筋骨釋放壓力
張貼日期
2021-02-16
張貼單位
本院
內  容

牛年最夯的全家運動最佳選擇─牛年活力健康操(扭扭健康操-妞妞舞)
現代人生活及工作忙碌,缺乏良好的運動及人際互動,針對時下活潑年輕的小朋友、青少年與長時間使用手機的低頭族、及希望擁有美好身材的年輕女性愛美族,忙碌工作的壓力族與追求健康長壽的青壯族及長青族,朴子醫院中醫科主任李昌諴博士繼〝黃色小鴨健康操〞及〝蛇年健康操〞後,發揮創意及研究精神,與朴子高明幼兒園的幼教運動專家李秋樺園長與陳美秀主任合作開發了〝扭扭健康操-妞妞舞〞。希望大家活動筋骨與釋放生活壓力,也可廣泛運用於防疫期間缺乏運動與肌肉緊繃、失眠沮喪等慢性壓力性疾病的預防和治療及保健。
李昌諴醫師指出,古代醫書《黃帝內經》記載「筋長一寸,壽延十年」,古代名醫華陀設計有促進健康的〝五禽戲〞,〝扭扭健康操〞則是包括了十幾種動作,搖頭、擴胸、繞肩、側身、擺手、伸腳、扭腰、擺臀、彎腰、轉圈、左右揮手等拉筋動作,配合手碰、腳踢、開合跳、手舞足蹈、上下左右扭擺活動、可強化頸肩腰背、上肢、下肢、增加平衡感與加強肌耐力,放鬆人體四肢與頸、肩、背、腰,減少及緩解各種慢性身心及痠痛疾病的發生,通過放鬆的手法在紓緩身心壓力及肌肉疼痛,解除局部肌肉的拘攣、神經的壓迫,改善血液循環,往往能得到相當不錯的改善效果。
高明幼兒園李秋樺園長及陳美秀主任表示,透過〝扭扭健康操-妞妞舞〞及親子唱遊及韻律體能活動,可增進幼兒動作的協調性及智力發展,使身心獲得充分的舒展及均衡發展,並促進親子彼此間的互動,使感情加溫。
〝扭扭健康操-妞妞舞〞可提供民眾適當的伸展運動與健康放鬆運動,針對失眠、頭痛及沮喪等慢性壓力性疾病及手腳四肢與頸、肩、背、腰的痠痛病症等慢性疼痛疾病提供了良好又趣味的防治運動選擇。禁忌:1.高血壓及心臟病患者不宜過度運動。2.急性疼痛患者,需尋求醫師適當治療後,等到緩解期後再進行運動。3.孕婦、嬰幼兒不宜過度操作運動。
針對失眠、頭痛及沮喪等慢性壓力性疾病與肌肉痠痛等疾病治療,朴子醫院結合中醫科與精神科和復健科組成了良好的治療團隊,若有任何疑問,請洽詢朴子醫院中醫門診。

圖片說明
圖檔:牛年開運 妞妞舞(開新視窗)
牛年開運 妞妞舞
圖檔:牛年開運 妞妞舞(開新視窗)
牛年開運 妞妞舞
close
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
13956804
目前線上人數:人
最後更新:2021-05-18
本網站內容所有權歸衛生福利部朴子醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
本網站建議使用IE11以上、Edge、Firefox或Chrome等瀏覽器瀏覽,最佳解析度為1920×948。
TOP