跳到主要內容區塊
本網站建議使用IE11以上、Edge、Firefox或Chrome等瀏覽器瀏覽,最佳解析度為1920×948。

新聞稿

新聞稿內容
標  題
秋後算帳 排油三招
張貼日期
2020-10-15
張貼單位
本院
內  容

每逢中秋節佳節,美食佳餚自然是少不了,連續假日團聚烤肉多半燒烤辣炸,加上啤酒與含糖飲料,體內脂肪及熱量堆積,高油、高脂、高糖易導致身體負擔。
朴子醫院中醫師李昌諴博士說,問題是要怎樣吃才能減少攝取的油量,達到排油的效果呢?中醫科李昌諴博士提供數個飲食排油妙招,讓大家在接下來的假日飲食與日常生活,按步就班減少身體負擔。(有慢性病患者飲時請洽專科醫師詢問)。
第一妙招日常飲食配方:瘦身低熱量食物 例如地瓜葉、花椰菜、雞或魚肉(白肉) 、五穀米竹筍。空心菜(高鐵)、燕麥(高纖)、山藥(保護腸胃)、薑黃(調節膽固醇與血糖) 、黑木耳、薏仁、芋頭、藜麥。
第二妙招水果類多選:蘋果、奇異果(抗老化)、火龍果、鳳梨(膳食纖維)、香蕉、木瓜。
第三妙招無糖茶飲:山楂、烏梅、陳皮、麥茶、荷葉茶、花果茶、玫瑰茶等沖泡熱開水。
朴子醫院賴仲亮院長說,若民眾本身有慢性病例如腎臟病或者心臟病,食用過多含鈉的食材與調味料,會造成身體內電解質過量,吃含鈉量多的食材易導致血壓控制不易,病患會因腎臟功能不佳、鉀離子突然增加導致心律不整或其他併發症,很容易有生命危險。請民眾查看自己藥袋上是否有註明「不得食用柚子」,柚類對藥物代謝的影響可能長達數小時甚至兩三天,因人而異。請有服藥的民眾慎食以免產生交互作用。

圖片說明
圖檔:PNG下載(開新視窗)
PNG下載
圖檔:PNG下載(開新視窗)
PNG下載
close
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
13956820
目前線上人數:人
最後更新:2021-05-18
本網站內容所有權歸衛生福利部朴子醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
本網站建議使用IE11以上、Edge、Firefox或Chrome等瀏覽器瀏覽,最佳解析度為1920×948。
TOP