跳到主要內容區塊
本網站建議使用IE11以上、Edge、Firefox或Chrome等瀏覽器瀏覽,最佳解析度為1920×948。

新聞稿

新聞稿內容
標  題
中秋烤肉 無煙減碳新烤法
張貼日期
2020-10-15
張貼單位
本院
內  容

據研究指出,烤肉都含有過量的「致癌物」多環芳香族碳氫化合物(PAHs),加上過量飲酒都會刺激致癌的風險因子增加。朴子醫院湯悅琦營養師說,金屬材質烤肉架上,因為重覆燒烤,容易產生的有毒物質與煙害,因此減碳少煙是一項不錯的選擇。只要在材料上面多慎選,一樣可以享受中秋烤肉樂趣。
烤肉方式要怎選擇?無煙減碳方式首推電烤,現在家電發達,民眾可以選擇具有燒烤功能的電磁爐或者電晶爐,煎煮器具要考慮厚度夠的平底鍋,或者煎煮專用鑄鐵平底鍋,鑄鐵烤盤,石材類(例如麥飯石烤盤等) 不僅可以重複使用,烤盤上面殘留過多的燒焦物質可以洗掉再用,不用擔心重覆更換鐵網與錫箔紙,減少浪費與燒烤過程中毒素吸收,一般市面上有多種款式可供選擇。
一般家庭式烤肉爐(價格約在800~1500元)加上環保碳(約在200元內),如果把上述材料改用電爐代替,因為少了烤肉架與木炭等支出(約1500元),多出的預算可以挑好一點的食材,可以選擇更多樣,多天然食材與少加工類食物,燒烤也不用擔心吸進過多的有害物質。
在調味醬方面可以選擇蔬果作成調味醬,低熱量的食品來做調味,例如醬料佐以新鮮檸檬汁調淡,降低烤肉時因高溫產生的致癌物質。肉類與香腸等食品可以先蒸後烤,烤焦變黑食物為致癌物請切記勿食用,生食除注意產品來源外,建議民眾以熟食為最佳。朴子醫院藥劑科彭欣樺主任提醒,特別有服用精神科與高血壓藥物的民眾,為避免交互作用建議間隔一段時間再食用柚類水果。遇有身體不適應盡速至醫院就診尋求專業醫師診治。

圖片說明
圖檔:JPG下載(開新視窗)
JPG下載
圖檔:JPG下載(開新視窗)
JPG下載
close
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
13956845
目前線上人數:人
最後更新:2021-05-18
本網站內容所有權歸衛生福利部朴子醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
本網站建議使用IE11以上、Edge、Firefox或Chrome等瀏覽器瀏覽,最佳解析度為1920×948。
TOP