跳到主要內容區塊
本網站建議使用IE11以上、Edge、Firefox或Chrome等瀏覽器瀏覽,最佳解析度為1920×948。

新聞稿

新聞稿內容
標  題
疫情時期不再酷酷掃 醫提醒注意秋天注意敏感體質
張貼日期
2020-10-15
張貼單位
本院
內  容

疫情時期酷酷掃 醫提醒注意秋天注意敏感體質
每年秋天天氣轉涼,早晚溫度變化大,中午像夏天、入夜後天氣又變寒涼,這種日夜溫差大的天氣型態,加上東北季風夾雜沙塵,常引發過敏體質的患者上呼吸道不適。朴子醫院中醫門診近來常有過敏性鼻炎與咳嗽民眾求診,族群多半是有過敏體質或慢性呼吸道疾病的患者,有些則單純因咽喉敏感或鼻涕倒流及鼻塞呼吸道不暢所引發的反覆咳嗽症狀,酷酷掃症狀尤其在新冠疫情時期格外引人注目。
衛福部朴子醫院中醫科李昌諴博士指出,中醫理論有秋主肺的觀念,在秋冬季節轉換時,常會有呼吸道的鼻塞與反覆咳嗽症狀產生,另外在二十四節氣的白露後就是調理體質或是轉骨最好的時機。秋天咳嗽多屬秋燥引起,秋燥會使鼻子、口腔乾燥,產生咳嗽、鼻子癢的症狀,在治療上會以潤燥養肺為主,也可以搭配戴口罩保護呼吸道、熱敷、按摩療法、針灸等,加上適當的日常保健,配合百合、水梨做為食療達到潤肺的效果,但是要注意水梨屬於生冷蔬果,如果有過敏性鼻炎的話就不宜食用過多。
長期調整體質可以詢問醫師服用;麥門冬湯、幼科杏蘇散可以潤燥,小青龍湯,葛根湯可以緩解鼻涕倒流;荊防敗毒散、消風散可以強化體質預防過敏;辛夷散可以挑鼻塞症狀,辛夷清肺湯可以清理身體內在的肺熱。朴子醫院提供咳嗽時常使用方劑(請諮詢醫師建議服用),若病人能按體質來調理,以及把握季節時機,積極調養進而改善體質,相信大多數過敏性體質病人皆可得到良好的治療效果。

圖片說明
圖檔:長期調整體質(開新視窗)
長期調整體質
圖檔:酷酷掃(開新視窗)
酷酷掃
close
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
13956859
目前線上人數:人
最後更新:2021-05-18
本網站內容所有權歸衛生福利部朴子醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
本網站建議使用IE11以上、Edge、Firefox或Chrome等瀏覽器瀏覽,最佳解析度為1920×948。
TOP