跳到主要內容區塊
本網站建議使用IE11以上、Edge、Firefox或Chrome等瀏覽器瀏覽,最佳解析度為1920×948。

新聞稿

新聞稿內容
標  題
瘦肉精與食用肉品 政府為民眾安全把關
張貼日期
2020-09-16
張貼單位
本院
內  容

近日備受矚目的進口豬肉問題,萊克多巴胺(Ractopamine)也稱瘦肉精。儘管2012年7月5日國際食品法典委員會(以下簡稱CODEX)通過瘦肉精、萊克多巴胺(Ractopamine)之最大殘留容許量的國際準則,但新聞媒體及社會上有許多的討論,食用萊克多巴胺豬肉會不會影響民眾健康,因此如何讓民眾購買到安全的豬肉是重要課題。
為了民眾健康著想及讓人民購買到安全豬肉,政府針對進口豬肉層層把關,第一層政府派員前往出口國海外查廠,通過品質要求後方准許進口;第二層為邊境查驗管理,美國核准出口設施所生產之豬肉及產品,經政府查驗合格後,始得輸入;第三層市場查核及抽驗,各縣市衛生局(處)執行肉品抽查及實驗室動物用藥檢驗。政府透過一系列的進口肉品安全衛生把關,保障消費者食用肉品的安全,保障消費者買到安全的豬肉。
2020年9月4日衛福部食品衛生安全與營養諮議會上,依據國際準則綜合評估,將豬肉萊克多巴胺的殘留容許量訂定為肌肉及脂(含皮) 0.01 ppm、肝臟0.04 ppm、腎臟0.04 ppm、其他可供食用部位(例如胃、腸、心、肺、舌、肚、腦、血等部位)為0.01 ppm。
朴子醫院檢驗科指出,(瘦肉精)萊克多巴胺是乙型受體素的一種藥物,用以助長豬、牛減少體脂肪、生出瘦肉及減少飼料。常見的瘦肉精包括培林(Paylean)或萊克多巴胺(Ractopamine)、齊帕特羅(Zilpaterol)及克倫特羅(Clenbuterol)等數十種。萊克多巴胺經過多項、多種動物實驗,許多國家認為瘦肉精在人體內代謝快,半衰期短。美國食品藥品監督管理局(FDA)在安全殘留量通過了科學檢驗,允許在飼料中添加,但是瘦肉精還是需要在其訂定的容許殘留量下合法使用,而且不會對人類造成中毒或短期危害。除美國外,全世界核准使用萊克多巴胺的國家,已達二十餘國,在國外上市使用10幾年來,在核准使用的國家中還沒有消費者產生不良反應的報告。
朴子醫院檢驗科提到,根據我國「108年食用肉品暴露萊克多巴胺之健康風險評估」報告,一般族群即使食用進口牛、豬肉及其製品與內臟,其危害程度是非常的低。自2012年政府開放美牛以來,台灣民眾已消費超過33萬公噸,無安全上的疑慮。院方提醒,民眾若有對瘦肉精食用仍有疑慮,請洽專科醫師或者營養師諮詢。

圖片說明
圖檔:JPG下載(開新視窗)
JPG下載
圖檔:JPG下載(開新視窗)
JPG下載
close
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
13956879
目前線上人數:人
最後更新:2021-05-18
本網站內容所有權歸衛生福利部朴子醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
本網站建議使用IE11以上、Edge、Firefox或Chrome等瀏覽器瀏覽,最佳解析度為1920×948。
TOP