跳到主要內容區塊
本網站建議使用IE11以上、Edge、Firefox或Chrome等瀏覽器瀏覽,最佳解析度為1920×948。

新聞稿

新聞稿內容
標  題
朴醫中醫改善經痛婦科病,讓妳健康又美麗
張貼日期
2020-05-28
張貼單位
本院
內  容

21歲的楊小妹,從初經開始就有經痛問題,每次月經來潮時都以口服止痛藥解決經痛問題,近幾個月來除了經痛,還伴隨經血量減少、月經週期不規則,下巴和臉頰長滿痘瘡﹔食慾不佳,但下半身局部肥胖的情況卻逐漸加重。經西醫婦產科診察並無任何身體上的病變(器官或組織的傷害),經轉介由母親陪同至本院中醫科就診。
衛福部朴子醫院藍誼珊中醫師表示,楊小妹雖然吃得很少卻容易發胖,肥胖部位集中在腹部、臀部、大腿內外側及雙手臂﹔而且四肢冰冷、排便不順、容易疲倦;月經量雖減少,但月經來潮第1-2天的腹痛症狀不減反增。中醫師先以溫補腎氣、健脾祛溼、活血化瘀等方式,配合月經週期療法施以針藥。經過4個多月的調養,楊小妹的經血量逐漸恢復,吃止痛藥的情況也不再發生,只剩小腹輕微悶脹感,排便變得順暢。愛美的她發現,下巴和臉頰的痘瘡逐漸消腫退紅,僅剩些許痘疤痕跡。調理後規律的經期有助於身體代謝,體重也開始下降。
中醫科藍誼珊醫師指出,臨床上將痛經分為兩類 (1)原發性痛經 (2)續發性痛經。「原發性痛經」常發生於青春期的病人,「續發性痛經」則大多出現在適婚年齡以上婦女,然而因速食的盛行、作息不正常、課業壓力等因素,續發性痛經的病人也有年輕化的趨勢。
藍誼珊醫師表示,嚴重經痛的病人,建議先前往婦產科就診,評估是否需手術處理其病灶,之後再以中醫調理改善體質,才能完全根除經痛,恢復規律的月經週期。
院長賴仲亮醫師表示,經痛其實是身體發出的重要警訊,子宮、卵巢是影響女性生理機能運作的重要關鍵,若長期忽視痛經等內分泌失調問題,也易導致日後不孕、更年期提早的機率上升。利用中醫改善經痛、調理氣血,氣血循環好,自然氣色好又水噹噹。
痛經的產生,主要的原因為氣血運行不順暢,即所謂的「不通則痛」;臨床上會根據病人的體質再做藥物調整,如肝鬱氣滯需使用柴胡、香附等疏肝理氣;痰濕阻滯使用陳皮、蒼朮等健脾燥濕;瘀熱在堥洏庤嶼f、蒲公英等清熱解毒。當身體的不平衡狀態得到良好的調整後,不僅可以解決經痛等問題,氣色及精神也都能獲得良好的改善。
中醫治療經痛、月經不規則、經血過多或過少等婦科疾病時,常會運用「月經週期療法」陰陽消長的特點結合辯證、分型與論治。月經週期療法與現代西醫的基礎體溫可以互相配合,如月經期使用桂枝茯苓丸、當歸芍藥散活血化瘀、理氣止痛;月經乾淨後則以六味地黃丸、歸脾湯滋養腎陰、補益氣血;排卵期後則可用八味地黃丸、溫經湯溫補腎氣、溫暖子宮。痛經的產生,主要的原因為氣血運行不順暢,即所謂的「不通則痛」﹔臨床上會根據病人的體質再做藥物調整,如肝鬱氣滯需使用柴胡、香附等疏肝理氣;痰濕阻滯使用陳皮、蒼朮等健脾燥濕;瘀熱在堥洏庤嶼f、蒲公英等清熱解毒。當身體的不平衡狀態得到良好的調整後,不僅可以解決經痛等問題,氣色及精神也都能獲得良好的改善。

圖片說明
圖檔:JPG下載(開新視窗)
JPG下載
圖檔:JPG下載(開新視窗)
JPG下載
close
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
13956656
目前線上人數:人
最後更新:2021-05-18
本網站內容所有權歸衛生福利部朴子醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
本網站建議使用IE11以上、Edge、Firefox或Chrome等瀏覽器瀏覽,最佳解析度為1920×948。
TOP