跳到主要內容區塊
本網站建議使用IE11以上、Edge、Firefox或Chrome等瀏覽器瀏覽,最佳解析度為1920×948。

新聞稿

新聞稿內容
標  題
「大雞慢啼」不一定好 小心是發展遲緩
張貼日期
2020-05-28
張貼單位
本院
內  容

張太太是對新手爸媽,近日帶著兩歲的兒子至復健科門診求診,張先生表示兒子到目前為止僅會發出簡單的聲音,還不會叫「爸爸」、「媽媽」。家中的長輩總是認為小孩子是「大隻雞慢啼」,等長大一點自然會改善。然而,經醫師及早期療育團隊詳細評估後,認為應該是語言發展遲緩。
衛生福利部朴子醫院復健科羅嘉元醫師指出,發展遲緩兒童是指學齡前兒童在粗動作、精細動作、認知學習、語言溝通、人際互動與情緒發展等方面與一般同年齡的兒童相比後,有一項或多項發展落後、異常的現象。根據世界衛生組織統計,六歲以下兒童發展遲緩兒童的人口約佔6~8 %。造成發展遲緩的原因有很多,可能是某種疾病本身的一個表徵;也有可能是環境因素所造成;也有一些發展遲緩兒童病因未明。每一個發展遲緩兒童可能存在一個或多個病因。
羅嘉元醫師表示,民眾可以藉由國民健康署印製的兒童健康手冊中的「兒童發展連續圖」(圖一)來了解小朋友的發展狀況。「兒童發展連續圖」裡以四大面向來評估,包括:粗動作、細動作、語言及認知、身邊處理及社會性。例如七個月大的兒童在粗動作方面可做到不需扶持可以坐穩(圖二);細動作方面可以自己拉開在他臉上的手帕(圖三);語言及認知分方面可以做到轉向聲源(圖四);身邊處理及社會性方面可以做到自己拿餅乾吃(圖五)。
羅嘉元醫師提醒,0∼6歲期間是兒童腦部細胞快速發展的時期,各方面可塑性較大,應落實早期發現、早期診斷、早期治療的原則。透過各專業醫療人員的協助,讓那些發展遲緩兒童能被及早發現,及早協助兒童提昇能力,對於兒童未來發展有很大的助益,另一方面也可以降低國家未來的社會成本。

圖片說明
圖檔:JPG下載(開新視窗)
JPG下載
圖檔:JPG下載(開新視窗)
JPG下載
close
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
13956672
目前線上人數:人
最後更新:2021-05-18
本網站內容所有權歸衛生福利部朴子醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
本網站建議使用IE11以上、Edge、Firefox或Chrome等瀏覽器瀏覽,最佳解析度為1920×948。
TOP